餅つき | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~
低温調理の教室で知り合ったお友達に
お餅つききませんか?
とお誘い頂いて、
はい♪
と二つ返事で参加。
お友達のお家、
とにかく敷地が広くて、
現在住んでいる家の隣に
蔵や
100年以上たつ改修中の日本家屋あり
自然も多く
本当に
素敵なところでした。
もち米を炊いて
たくさんのお餅
いちご大福も作りました
美味しいバーベキューに、豚汁、鳥のスープなど
お腹いっぱい😊
玄米と白米の
のし餅をお持ち帰りしました♪
実家でも、毎年餅つきに参加していたし、
パートナーの実家でもお餅つきをしていました。
子供の頃、
おばさん達が
上手に餅を丸めているのを見て
大人になったら
あんなに上手に丸めれるのかなあ、
と思っていました。
久しぶりに懐かしい
原風景にふれる
ことができ
良い時間を過ごすことが出来ました。

