餅つき | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

低温調理の教室で知り合ったお友達に

お餅つききませんか?

とお誘い頂いて、

はい♪

と二つ返事で参加。


お友達のお家、
とにかく敷地が広くて、
現在住んでいる家の隣に
蔵や
100年以上たつ改修中の日本家屋あり
自然も多く
本当に
素敵なところでした。


もち米を炊いて








たくさんのお餅


いちご大福も作りました


美味しいバーベキューに、豚汁、鳥のスープなど
お腹いっぱい😊

玄米と白米の
のし餅をお持ち帰りしました♪


実家でも、毎年餅つきに参加していたし、
パートナーの実家でもお餅つきをしていました。
子供の頃、
おばさん達が
上手に餅を丸めているのを見て
大人になったら
あんなに上手に丸めれるのかなあ、
と思っていました。



久しぶりに懐かしい
原風景にふれる
ことができ
良い時間を過ごすことが出来ました。