【開催レポ】大人じゃぱん&お肉レッスン | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

12月5日、6日

大阪の栗山小夜子先生をお招きしてのゆる和食特別レッスン。

 

大人の会は、

じゃぱん講座とお肉講座。

 

 

50度洗いも交えて、お正月やクリスマスにも使える

お肉講座。

 

じゃぱん講座は、びっくりするくらいの粉率の低さ(笑)。

え!?そんなに入れて大丈夫!?ていうくらいの

おからや

野菜を入れて、

どちらかというと、

野菜がメインじゃな!?というヘルシーなパンなんです。

これなら朝ごはんでもいけそう!

カルシウムたっぷりの鉄骨じゃぱんは私も大好き。

ネギたっぷりのネギパンもかなり大好評でした!

とにかく、

先生が大胆で、

ドバっ、ドバっていろんなものを混ぜ込んで、

一瞬皆大丈夫?てなるんだけど(笑)、

出来上がりはきちんと美味しいヘルシーパン!

 

   image image imageimage

 

簡単に作れて、

しかも身体に優しい。

砂糖なし、

卵なし、

乳製品なし、

グルテンフリー

だから、アレルギーのお子様でも食べられるっ!

 

今回講座を開催してみて、

私自身も新しい発見がありましたし、

もっとたくさんの方にこの講座をお届けしたいな、と思いました。