12月5日、6日
大阪の栗山小夜子先生をお招きしてのゆる和食特別レッスン。
大人の会は、
じゃぱん講座とお肉講座。
50度洗いも交えて、お正月やクリスマスにも使える
お肉講座。
じゃぱん講座は、びっくりするくらいの粉率の低さ(笑)。
え!?そんなに入れて大丈夫!?ていうくらいの
おからや
野菜を入れて、
どちらかというと、
野菜がメインじゃな!?というヘルシーなパンなんです。
これなら朝ごはんでもいけそう!
カルシウムたっぷりの鉄骨じゃぱんは私も大好き。
ネギたっぷりのネギパンもかなり大好評でした!
とにかく、
先生が大胆で、
ドバっ、ドバっていろんなものを混ぜ込んで、
一瞬皆大丈夫?てなるんだけど(笑)、
出来上がりはきちんと美味しいヘルシーパン!
簡単に作れて、
しかも身体に優しい。
砂糖なし、
卵なし、
乳製品なし、
グルテンフリー
だから、アレルギーのお子様でも食べられるっ!
今回講座を開催してみて、
私自身も新しい発見がありましたし、
もっとたくさんの方にこの講座をお届けしたいな、と思いました。