温州みかんのシーズンですね。
ワタクシもいただくことが多く、
70度蒸しして、丸ごと、皮ごとぱくりしちゃいます!
中は、完全にみかんジュース。
美味しすぎて言葉になりません
ここからピューレにして保存もします。
大根おろしと一緒に食べたり、
ヨーグルトなんかと混ぜても美味しいです。
柑橘の皮には実を上回る栄養が
たっくさん含まれています。
だから、丸ごと食べて欲しいんです。
12月12日(木)10時~12時
50度洗い☆低温調理を考案した平山一政先生をお呼びして、
大磯町保健センター1階調理室で
「50度洗いと低温調理の基礎知識について」
という食育セミナーを行います。
このときに、
認知症にも効果があると大学実験で判明した
柑橘の皮に含まれるノビレチンの効能など
お話くださいます。
私も大磯の農家さんの無農薬みかんを
低温蒸ししてお持ちする予定です。
是非、低温蒸ししたみかん、味わいにきてくださいね!
皆さんのご参加をお待ちしております。
お申し込みは、大磯町スポーツ健康課まで。