70度蒸しで皮ごとみかん | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

温州みかんのシーズンですね。

 

ワタクシもいただくことが多く、

70度蒸しして、丸ごと、皮ごとぱくりしちゃいます!

中は、完全にみかんジュース。

美味しすぎて言葉になりませんラブラブラブラブラブラブ

 

ここからピューレにして保存もします。

大根おろしと一緒に食べたり、

ヨーグルトなんかと混ぜても美味しいです。

 

 

柑橘の皮には実を上回る栄養が

たっくさん含まれています。

だから、丸ごと食べて欲しいんです。

 

12月12日(木)10時~12時

50度洗い☆低温調理を考案した平山一政先生をお呼びして、

大磯町保健センター1階調理室で

「50度洗いと低温調理の基礎知識について」

という食育セミナーを行います。

 

このときに、

認知症にも効果があると大学実験で判明した

柑橘の皮に含まれるノビレチンの効能など

お話くださいます。

 

私も大磯の農家さんの無農薬みかんを

低温蒸ししてお持ちする予定です。

是非、低温蒸ししたみかん、味わいにきてくださいね!

皆さんのご参加をお待ちしております。

 

お申し込みは、大磯町スポーツ健康課まで。