【募集】50度洗い&低温調理講習会 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

栄養療法を勉強して、

いかに栄養が身体にとって大事か痛感していたときに出会ったのが、

50度洗いと低温調理の手法。

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運よく、上記の本を書かれた、低温調理の産みの親、平山一政先生のレッスンに参加し、

直接教えていただくことができました。

 

 

 

いらないもの(酸化物質、農薬など)を身体に入れない

 

 

材を身体にとって最高の状態で取り入れる、

 

 

 

これを可能とするのが、

 

 

平山式50度洗い&低温調理。

 

 

これを続けた結果、

 

元気になった、

体調がよくなった

健康になられた、

痩せた、

 

という体験談も多く、

 

納得できる内容でした。

 

 

同様に実践されている方が多い「真空低温調理」の場合は、

素材に含まれる好ましくない成分も閉じ込めた状態で調理されるので、

結果として体内に取り込まれてしまう可能性が高くなります。

 

 

 

時間があまりない方にも、

50度洗い&低温調理おすすめです。

 

 

音譜日持ちがする

音譜素材が美味しくなるから味付けがシンプルでよい

ので、時間がある時に作り置きして、

和えるだけ、混ぜるだけで一品できちゃいます。

 

 


 

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■50度洗いとは



ブログを書く 野菜や果物の鮮度がよみがえり、新鮮さが長持ちする
ブログを書く アクやが汚れ、臭みがとれて食材のうまみが引き出される
ブログを書く 食材が新鮮なときの食感がよみがえる
ブログを書く 表面の酸化物質や防虫防御成分が落ちて、食材本来の味を取り戻す

 

■低温蒸しとは


 

ブログを書く 旨み、甘み、香りが増す
ブログを書く シャキシャキ、もちもちなど、食材本来の食感が楽しめる

ブログを書く ビタミンなどの栄養素の損失が最小限に抑えられる

ブログを書く 食材に含まれる水分の流出が少ないので、よりジューシーになる。

ブログを書く酸化成分を落とし、腐敗菌も死滅するため、食材が日持ちする



こんな方におすすめ


チェック ご家庭で食を作られている方

ピン 小さいお子様がいらっしゃる方
ピン 病気をされた方、その食事を作っていらっしゃる方

チェック アレルギーやアトピーがある

チェック 健康的な食事をしたい

チェック野菜嫌いのお子様などに野菜を食べてほしい方(⇒野菜が美味しくなるのでモリモリ食べれる)

ピン お肉が苦手な方(⇒低温蒸しにすると食べれる方も)
ピン 食生活が乱れている方
ピン 肥満気味の方

 

第一回50度洗い・低温調理講習会
 

【日  時】 9月5日(水)、927日(金)、930日(月)11時~14時(参加者が少ない場合は移動をお願いすることがございます)

【場  所】 神奈川県大磯(場所は申し込みの際にお知らせします)

【参加費】 5000円

【定  員】 8名

【内 容】50度洗いをマスターする

とにかくいろいろなものを洗ってみます。

お米、貝類、野菜類、果物、お刺身、ドライフルーツなど。