栄養療法を勉強して、
いかに栄養が身体にとって大事か痛感していたときに出会ったのが、
50度洗いと低温調理の手法。
運よく、上記の本を書かれた、低温調理の産みの親、平山一政先生のレッスンに参加し、
直接教えていただくことができました。
いらないもの(酸化物質、農薬など)を身体に入れない、
食材を身体にとって最高の状態で取り入れる、
これを可能とするのが、
平山式50度洗い&低温調理。
これを続けた結果、
元気になった、
体調がよくなった
健康になられた、
痩せた、
という体験談も多く、
納得できる内容でした。
同様に実践されている方が多い「真空低温調理」の場合は、
素材に含まれる好ましくない成分も閉じ込めた状態で調理されるので、
結果として体内に取り込まれてしまう可能性が高くなります。
時間があまりない方にも、
50度洗い&低温調理おすすめです。
日持ちがする
素材が美味しくなるから味付けがシンプルでよい
ので、時間がある時に作り置きして、
和えるだけ、混ぜるだけで一品できちゃいます。
■50度洗いとは
野菜や果物の鮮度がよみがえり、新鮮さが長持ちする
アクやが汚れ、臭みがとれて食材のうまみが引き出される
食材が新鮮なときの食感がよみがえる
表面の酸化物質や防虫防御成分が落ちて、食材本来の味を取り戻す
■低温蒸しとは
旨み、甘み、香りが増す
シャキシャキ、もちもちなど、食材本来の食感が楽しめる
ビタミンなどの栄養素の損失が最小限に抑えられる
食材に含まれる水分の流出が少ないので、よりジューシーになる。
酸化成分を落とし、腐敗菌も死滅するため、食材が日持ちする
■こんな方におすすめ
ご家庭で食を作られている方
小さいお子様がいらっしゃる方
病気をされた方、その食事を作っていらっしゃる方
アレルギーやアトピーがある方
健康的な食事をしたい方
野菜嫌いのお子様などに野菜を食べてほしい方(⇒野菜が美味しくなるのでモリモリ食べれる)
お肉が苦手な方(⇒低温蒸しにすると食べれる方も)
食生活が乱れている方
肥満気味の方
第一回50度洗い・低温調理講習会
【日 時】 9月5日(水)、9月27日(金)、9月30日(月)11時~14時(参加者が少ない場合は移動をお願いすることがございます)
【場 所】 神奈川県大磯(場所は申し込みの際にお知らせします)
【参加費】 5000円
【定 員】 8名
【内 容】50度洗いをマスターする
お米、貝類、野菜類、果物、お刺身、ドライフルーツなど。