本日は、キッズクッキングに来てくださるお母様方との食の勉強タイム♪
梅の時期なので、
梅エキス&汁をしぼった梅でジャムを作りました。
4人で2kgの青梅をひたすらすり、
汁をしぼってから煮詰めていきます。
水分をしぼった後の梅は、ジャムにしました♪
梅をさわっていたほうの手はしわしわに
青梅の絞り汁を煮詰めていくと、こんなふうになります。
出来上がりは、
たったのこれだけ!!!
2kgの梅からできた量↓↓↓
市販の梅エキスが高い理由に納得です。。。。
実は、私は今まで食べたこともなかったのですが、
参加者の1人は、
子どもの頃、お腹が痛い時に、小指の指先にほんの少しだけつけたくらいの量を食べていたそうです。
梅エキスの味は、、、、悶絶するくらいのすっぱさ!!!
良薬口に苦し、なんでしょう。。。
梅の薬効が凝縮されていて、
殺菌作用、
整腸作用、
疲労回復
効果があるといわれています。
初、梅エキス作り、良い経験になりました!!!