蒸しの世界は奥深い。。。。
こんなお味噌がスーパーで売っておりました↓↓↓
もともと味噌作りの大豆は、蒸した大豆で作られていたんですね。
蒸した大豆の方がゆでた大豆より栄養価高いです。
麹菌との関係でも、
ゆでた大豆と蒸した大豆では発酵力が違うのかもしれませんね。
今、最もはまっているのが、低温蒸しした柑橘類。
ジューシーで
まさにふさの中はジュース!
凍らせたらシャーベットに!!!
これがまたもやむちゃくちゃ美味!
これからの季節におすすめです。
驚くほどジューシーになった低温蒸しのかんきつ類は、
一部シロップに。
もちろん、皮ごと柑橘ピューレも欠かしません。
買うと高い漢方薬の乾姜も、
しょうがを低温蒸しして干すだけ。
血液サラサラ、
体を温め、
免疫力を上げてくれます。
頂いたびわを低温で蒸してみたら杏仁の香りが~!!!
これは驚きでした!
あんずとお仲間なんですね。
杏仁豆腐が好きな私は気に入りました♪
低温蒸ししたにんじんを炊き込みごはんにすると、
今までにないくらいにんじん色のご飯が炊き上がりました。
その他、
竹の子を蒸したり、
自家製ベーコンも低温蒸ししてから作ったり、
と蒸しの世界をただ今探求中です♪