50度洗い、低温蒸しランチ会開催させてもらいました♪
テレビで見て50度洗いを実践されていたという方も、
母娘で参加してくださいました
「これも、洗えるんですか!」
などの驚きがあったり、
低温蒸しした素材の美味しさ、
甘み、歯ごたえなど、
味わっていただきました
「そういえば、うちはあんまり蒸し料理はしたことなかったはね~」
なんておっしゃていらっしゃいましたが、
炒める、揚げる、料理より、蒸す、ゆでる料理のほうが
体には優しい料理になります。
また、蒸す、とゆでる、科学的にも面白い違いがあるんですよね~。
(それはまたランチ会で)
同じ食材でも、
どう扱うか、
どう調理するか、
が大事。
参加してくださった方より、
「おもてなし料理とか習っていましたが、
結果全然作りません。
それよりも、身近な食べ物で、
口にするものが身体を作ることを
先生のもとで教えていただけたら嬉しいです」
とのご感想を下さいました。
おもてなし料理のようなハレの日の料理ももちろん良いですよね~
ただ、出番は少ないから、
習った割には作る頻度が少なくて、、、
結果作らなくなっていく、
ということもないとは言えない
私がお伝えしている
50度洗い、低温調理は、
地味だけど
確実に私たちの体を支えるもの。
そして、日々実践です。
そんな料理法にご興味のある方は
是非ランチ会にどうぞ~
次回のランチ会は↓↓↓