【開催レポ】50度洗い・低温調理ランチ会 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
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 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

50度洗い、低温蒸しランチ会開催させてもらいました♪

 

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テレビで見て50度洗いを実践されていたという方も、

母娘で参加してくださいましたニコ

 

 

 

「これも、洗えるんですか!」

などの驚きがあったり、

 

 

 

低温蒸しした素材の美味しさ、

甘み、歯ごたえなど、

味わっていただきましたニコ

 

 

 

「そういえば、うちはあんまり蒸し料理はしたことなかったはね~」

なんておっしゃていらっしゃいましたが、

 

 

 

炒める、揚げる、料理より、蒸す、ゆでる料理のほうが

体には優しい料理になります。

また、蒸す、とゆでる、科学的にも面白い違いがあるんですよね~。

(それはまたランチ会でイヒ

 

 

 

同じ食材でも、

どう扱うか、

どう調理するか、

が大事。

 

 

参加してくださった方より、

 

 

「おもてなし料理とか習っていましたが、

結果全然作りません。

それよりも、身近な食べ物で、

口にするものが身体を作ることを

先生のもとで教えていただけたら嬉しいです」

 

 

とのご感想を下さいました。

 

 

 

おもてなし料理のようなハレの日の料理ももちろん良いですよね~

ただ、出番は少ないから、

習った割には作る頻度が少なくて、、、

結果作らなくなっていく、

ということもないとは言えないあせるあせるあせる

 

 

 

 

私がお伝えしている

50度洗い、低温調理は、

地味だけど

確実に私たちの体を支えるもの。

そして、日々実践です。

 

 

 

そんな料理法にご興味のある方は
是非ランチ会にどうぞ~

次回のランチ会は↓↓↓

 

50度洗い・低温調理ランチ会

 

【日  時】 7月11日(木)、7月12日(金)11:30~13:00

【場  所】 神奈川県大磯町東小磯(詳細は個別でお知らせします)

【参加費】 2,500円