大阪のゆる和食研究家、栗山小夜子先生にプライベートレッスンをしていただきました♪
今回お願いした内容は、低温蒸し料理。
蒸しオムレツなどのスイーツ系から、
ぱぱっとできる低温蒸しおかずなど教えていただきました。
実は、
食材を低温蒸しすると、
素材の旨みが本当に際立つので、
味付けはかなりシンプル。
正直、料理、てほどじゃなくなる、、、
本当に。
和えるだけ、
とか
ちょっとしょうゆするだけ、
とか、
浸すだけ、
とか。
50度洗いや低温調理は、
一見面倒くさそうに感じますが、
かなり便利なんです。
下ごしらえして冷蔵庫に入れておくと
使いたいときにささっと取り出して、
使えます。
小さいお子様をもつお母様にも
お仕事をされているお忙しい方にもおすすめしたい!
素材の保存期間も本当に長くなりますので、
食材をムダにしません。
栄養価もUPし、
酸化した脂や、農薬などのいらないものはそぎ落とし、
うまみや甘みもUP!
野菜が本来持っている甘み、旨みで、
野菜嫌いの子ももりもりたべれたり、
酸化が気になる大根おろしなんかも、
冷蔵庫にストックしておくことができます。
しばらくは、50度洗い、低温調理、てどんなものなの~ていう入門的な
低温調理ランチ会(2500円)を実施しています♪
よろしければいらしてくださいね!