私が低温蒸し推しの理由 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

大阪のゆる和食研究家、栗山小夜子先生にプライベートレッスンをしていただきました♪

 

 

今回お願いした内容は、低温蒸し料理

蒸しオムレツなどのスイーツ系から、

ぱぱっとできる低温蒸しおかずなど教えていただきました。

 

 

 

実は、

食材を低温蒸しすると、

素材の旨みが本当に際立つので、

味付けはかなりシンプル。

正直、料理、てほどじゃなくなる、、、

本当に。

 

 

 

和えるだけ、

とか

ちょっとしょうゆするだけ、

とか、

浸すだけ、

とか。

 

 

 

 

50度洗いや低温調理は、

一見面倒くさそうに感じますが、

かなり便利なんです。

下ごしらえして冷蔵庫に入れておくと

使いたいときにささっと取り出して、

使えます。

小さいお子様をもつお母様にも

お仕事をされているお忙しい方にもおすすめしたい!

 

 

 

素材の保存期間も本当に長くなりますので、

食材をムダにしません。

 

 

 

栄養価もUPし、

酸化した脂や、農薬などのいらないものはそぎ落とし、

うまみや甘みもUP!

 

 

 

野菜が本来持っている甘み、旨みで、

野菜嫌いの子ももりもりたべれたり、

酸化が気になる大根おろしなんかも、

冷蔵庫にストックしておくことができます。

 

 

しばらくは、50度洗い、低温調理、てどんなものなの~ていう入門的な

低温調理ランチ会(2500円)を実施しています♪

よろしければいらしてくださいね!