柑橘ピューレ  | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

ゆる和食研究家の栗山夜代子先生にお誘い頂き、

低温調理の平山先生を訪問♪

 

平山先生の柑橘ピューレコレクションを見せていただくのも楽しみの1つ。

 

私は無農薬の湘南ゴールドと、ブラッドオレンジのピューレ、はるかのピューレを持参。

頂きものですが、湘南ゴールドかなり美味しくって、

ピューレにしたのはそっこう食べてしまい(笑)

現物をおもちすることに!

 

もちろん、この柑橘ピューレたちは、

皮ごと低温調理したもの、

普段は渋くて食べれない皮も

ぜ~んぶ丸ごと食べちゃいますよ~♪

 

 

そして、皮には認知症予防の他、注目の栄養の数々。。。

 

 

近々、低温調理柑橘ピューレを作るワークショップしたいと思います!

是非いらしてくださいね。

 

 ブラッドオレンジ(左)、はるか(右)

(湘南ゴールドピューレのゼリー)