お庭でなった八朔を5個頂いたので、
50度洗いして、
丸ごと低温蒸ししてから、ピューレにしました。
もちろん、皮ごとです
苦くないの!?
ふふっ。苦くないんです
低温蒸しするとね!
ここに、抗菌効果のあるスパイスなどを入れて、
さらに食べやすく
以前ブログにも書きましたが、
柑橘の皮に含まれているノビレチンは、
なので、
離れて暮らす両親へ冷凍にして送ることにしました
で、もう一度、柑橘の皮の効能を改めて調べてみたら、
なんか出るわ出るわ!
抗酸化作用、
血流改善
高血圧予防、
花粉症予防
アレルギー反応による炎症抑制作用
血糖値を抑える効果
メタボリックシンドロームを予防する効果
冷えの改善
美肌、美白、
タバコ誘発性の肺がん、子宮がん、膀胱がん、食道がんの発ガンリスクの低下
糖尿病やリウマチの発症リスクの低下
肝臓障害、動脈硬化の発生リスクの低下
母は高血圧があるし、
ちょっと糖尿の気もあるようなことを言っていたので、
期待大です!