スモークサーモン作っちゃいました♪
ベーコンはよく作りますが、
まさか、これは作れないよな~
と思っていたのがスモークサーモン。
でも、この燻製シートのおかげでけっこう簡単に作れちゃいます♪
50度洗いして塩をした食材をこのシートで包んで冷蔵庫に入れておくだけです。
味は、文句なし!ばっちり!スモークサーモン!
値段はあまり安くはないのですが(Amazon 2,200円)、
こういったスモークサーモンを作るときとか、
燻製にしたいけど面倒だ、とか
煙が気になるのよね~、という方には良いのかも、と思います。
市販のスモークサーモンにしても、ベーコンやソーセージにしても、
添加物たっぷり
なので、加工肉系は
手作りできるなら、それにこしたことはないです。
もともと燻製は、
煙に含まれる防腐、殺菌成分が食材の保存性を高めるもの。
この辺は燻製シートではどうなんだろう、と思いましたが、
「素材を燻製する原理は、伝統的な方法と変わりません」と説明書きにあったので、
この点はクリアなのかな、と思います。
よければ作ってみてくださいね~♪