燻製シートで☆手作りスモークサーモン | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

スモークサーモン作っちゃいました♪

 

 

ベーコンはよく作りますが、

まさか、これは作れないよな~

と思っていたのがスモークサーモン。

 

 

 

 

でも、この燻製シートのおかげでけっこう簡単に作れちゃいます♪

50度洗いして塩をした食材をこのシートで包んで冷蔵庫に入れておくだけです。

味は、文句なし!ばっちり!スモークサーモン!

 

 

値段はあまり安くはないのですが(Amazon 2,200円)、

こういったスモークサーモンを作るときとか、

燻製にしたいけど面倒だ、とか

煙が気になるのよね~、という方には良いのかも、と思います。

 

 

市販のスモークサーモンにしても、ベーコンやソーセージにしても、

添加物たっぷりゲッソリ

なので、加工肉系は

手作りできるなら、それにこしたことはないです。

 

 

もともと燻製は、

煙に含まれる防腐、殺菌成分が食材の保存性を高めるもの。

この辺は燻製シートではどうなんだろう、と思いましたが、

素材を燻製する原理は、伝統的な方法と変わりません」と説明書きにあったので、

この点はクリアなのかな、と思います。

 

 

よければ作ってみてくださいね~♪