卒業クッキング♪ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

卒業シーズンですね。

 

 

本日は、今年中学生になるメンバーとの卒業クッキングを行いました。

中学生になると、

部活も始まるので、

クッキングも卒業です涙

(もちろん来れるお子様は継続OKです)

 

 

本年度はの卒業生は2名。

お手伝いも積極的にしてくれて、

私もたくさん助けてもらった小学1年生から来てくれたしっかりもののKちゃんと、

4年生から来てくれたRくん。

好奇心が強く、器用になんでもこなします。

 

 

 

今日の献立は・・・

シェフ四海巻き

シェフ潮汁

シェフアスパラの肉巻き

シェフ菜の花の胡麻和え

シェフ桜のムース

 

 

菜の花や桜など

少し大人味の春の素材も入れ込みました(^^)

いつもよりも品数も多く、

けっこう大変だったと思います。

 

 

   

 

苦い菜の花の盛り付けは少しだけ(笑)

   

 

 

自分で食を作る手立てを知っているということは、

自分で自分の命をつなげる、ということ。

 

 

命に直結することだからこそ、

極端な話、

算数ができなくても、

お米を炊いて、

お味噌汁を作れるようになってほしい。

 

 

インスタ映えなんかしなくていい。

華やかさはなくとも、

命をつなぐことができる

料理を作れるようになって欲しいと思います。

 

 

 

彼らが食と共に豊かな人生を送れますように。