【開催レポ】心と身体を元気にする大人のための料理レッスン | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

本日は、月に一度のプライベートクッキング♪

 

いらっしゃる前に、

 

「何か最近困っていることはありますか?」

とLINEでお尋ねしたところ、

 

「ありがとうございます。

料理を習い始めてから「まごわやさしい」を意識するようになりスーパーに買出しに行くのが楽しくなりました。

昔は献立を決めてお店に行くのが苦手でしたが、今では楽しいです」

 

とのお返事キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

少しウルッときちゃいましたきらきら

 

マイナスに感じていた毎日の食事作りが、

少しでも楽しいと感じることができるお手伝いができたこと、嬉しく感じました。

しかも、一生懸命作ったものを「美味しいラブラブ」とご家族に食べてもらえたらそれは本当に嬉しいですよね照れ

 

今日の献立は、この時期とっても紹介したかった「鶏ガラスープ」。

 

 

栄養価が高く、

風邪で体調が悪いときにも

優れた栄養補給になります。

 

もともとユダヤ系には「風邪をひいたらチキンスープ」という伝統があり、

チキンの骨のスープが万病に効くことから

ユダヤ人のペニシリン」と呼ばれていたそう。

 

体の成長や神経系の作用に欠かせないアミノ酸やコラーゲンもたっぷり。

運動をされている成長期のお子様がいらっしゃるので、

是非是非ヘビロテしてほしいです。

 

今回は絶品の中華風コーンスープにしました。

 

他にビビンパののりまきと

 

 

食物繊維たっぷりの手作りグラノーラ。

今朝も食べてきました~チュー

とおっしゃっていました。

 

材料さえあれば、家でもパパッと作れますので、

お子様のおやつに、夜食に、忙しいときの朝食にと活躍しまくりですね照れ