1月のキッズクッキングでは、中華丼を作っております。
そのとろみづけに使うのは、・・・・
葛湯でもおなじみの
葛粉!
奈良の吉野葛が有名です。
キッズクッキングでも、、以前、りんごの葛煮をしました(とっても美味です)。
片栗粉のように使えて、しかも、身体を温めてくれる優れもの。
日本では、1000年以上前から食用としてきました。
血行をよくして身体を温める効能があるので、
風邪や胃腸不良のときの民間治療薬としても利用されてきました。
よく知られている「葛根湯」は、葛が使われた漢方薬なんですよ~。
インフルエンザが増えております。
地元の小学校でも学級閉鎖の報告を聞きます。
かかってしまったら、
「葛粉」で身体を温めて養生してくださいね~!