キッズクッキングの開催レポ最近書いておりませんでした
きちんと開催しております
1月はれんこんを使ったおやつを作っています。
材料はたった2つ。
レンコンと白玉団子。
そこにお好みで黒すりごまやきなこ、黒砂糖などを食べて頂きます。
れんこんは、いろいろな食べ方が出来るので面白い食材ですよね。
すって使うとモッチモチ。
れんこんだんごや
レンコンスープ
にしても美味
輪切りにすると、シャキシャキ。
シンプルに蒸してオリーブオイルと自然塩、
レンコンステーキや
天ぷらなども美味しいですよね~。
乱切りだとホクホク。
煮物でほっこり。
れんこんの固いシャキシャキしたのが嫌、
というお子様がいましたが、
そういうお子様にはすって調理してあげるといいですよね。
淡白な見かけによらず、
実は栄養価が高い食材。
ビタミンCと鉄分があるので、
貧血予防に、
またれんこんのど飴なんかも売られているように、
粘膜を保護して、
消炎効果もあるので、
のどの痛みにもグットです