12月のキッズクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

12月のキッズクッキングは・・・

 

年末、忙しい家族のために料理を作ろう!

 

というねらいをこめて、、

 

コック帽レシピを見ながら子どもだけで豚汁作り、

 

コック帽おにぎり(がんばって~と思いを込めて、にぎってサポート!)、

 

コック帽ブリスボール(疲れた体にエネルギーチャージ!)

 

の3点と、

 

お正月「おせち」クイズで、おせちに込められている意味を一緒に考えます。

 

おせちを作らないだけでなく、

 

食べなくなっているご家庭もちらほらいらっしゃるようですね。

 

我が家も作ってもおせちはそんなに(好きじゃない)・・・なんてことも正直あります。

 

なので、おせちの中味を食べやすい現代版にアレンジぐぅ~。

 

エビだったら、我が家は子どもも食べれる辛くないエビチリに。

 

エビチリを食べながら、

 

元気に長生きしようね~でOK!

 

おせち料理には、一つ一つ意味があるから、

 

黒豆を食べながら、

 

去年はちょっと怠けてなたあ、今年はまめまめしく働くぞ!

 

伊達巻を食べながら、今年は本をたくさんよもうかなあ、

 

など、この1年をどう過ごすか、家族で抱負を言い合ったりするには良い機会ですね。