【開催レポ】12月キッズクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

今月のクッキングは、

 

子ども達が、自分たちでレシピを見ながら1品作るチャレンジクッキング。

 

レシピと格闘しながら豚汁作り。

 

 

 

自分でレシピを見て作れる、というのが第一の目的ですが、

 

もう一つ目的があって、

 

年末の親御さんが忙しい時期などに、食作りでサポートできるようになってほしいきらきらきらきらきらきらというもの。

 

「出汁の色の「こはく色」てどんな色?」

 

「いちょう切り、てどんな切り方だっけ?」

 

「切った大根やにんじんはどうしたらいいんだろう。。。」

 

作りながら、いろいろな疑問が出てきます。

 

豚汁はお子様によっては、一度作っているメニューなので、

 

復習にもなるかな~と思っていましたが・・・

 

ほぼ記憶からは消えておりました・・・(笑)

 

どうしても、私が主導ですると、

 

作って、楽しかった~♪美味しかった~♪

 

だけで終わって記憶に定着しないことがありますが、

 

こうやって頭を悩ませながら作ると、

 

より記憶に残りやすくなります。

 

出来るかなあ、と思った1、2年生のみのクラスでも、

 

前日の、中学年、高学年クラスよりは、ゆっくり~なペースだったけど、

 

見事作りあげましたよ~!

 

お迎えにきたお母様に、「自分たちでつくったよ~」と得意げでしたグッド!