大根は低温蒸ししてからおろす! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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大根おろしをする場合は、

 

低温蒸ししてから、

 

すりおろすのがオススメ!

 

密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。

 

 

え~、大根おろしは、すぐ食べないと酸化しちゃうでしょ!!

 

と当然思いますよね。

 

ですが、

 

大根を低温蒸しすると、

 

食材の酸化が極めて少なくなるんです!

 

温度&時間は50度~55度で60分だと、

 

消化酵素の働きもばっちりです。

 

また、大根おろしの甘味を作る酵素は熱に強く、50℃~70℃で最も活発に働くということなので、

 

甘みUPも期待できますよ!

 

あとは、冷蔵庫に保管して、

 

食べたいときにどんどん容器から出して食べます♪