【開催レポ】11月キッズクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
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 〇食に親しむ子供料理教室
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 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

11月も後半に突入・・・

 

11月のキッズクッキングの様子を全くアップしておりませんが、

 

やっております(笑)。

 

最近は、登録してくれているメンバーにはラインでクッキング中の様子を写した写真を送っているので、

 

こちらのUPが後回しに・・・。

 

すみませんあせるあせるあせる

 

今月は、

 

コック帽漬けてトースターで焼くだけ!鶏手羽中でローストチキン

 

 

 

コック帽小さなお子様でも失敗しらず!蒸しオムレツ

 

コック帽クリスマスに作ってみたい♪スポンジカップケーキ

 

 

の三品。

 

ローストチキン作りは、とっても簡単!

 

なのでひと手間かけちゃいますニコニコ

 

鶏手羽中を50度洗いしてから、調味液につけます。

 

50度洗いすると、鶏についている汚れや酸化物質を取り除かれるし、

その後の味のしみこみもよくなるんですよタイトル

 

かたまり肉のにおいが嫌だというお子様たちも、この作り方でバッチリ完食ぐぅ~。

 

50度洗いを提唱された平山先生からも直接お伺いしたのですが、

 

子ども達が野菜などを嫌いな第一の理由が、

 

におい

 

なんだそうびっくり

 

子どもたち、においに反応しているのね。

 

前に食育講演を聞きに行ったときに、

 

コウ・ケンテツさんが、

 

においを受け入れることが、

 

その国の文化を受け入れることだと思う

 

とおっしゃっていたのですが、

 

なんだか共通してる~!

 

50度洗いや70度蒸しでは、このにおいがよい香りになるので、

 

多くの子ども達が食べれるようになる、

 

ということをおっしゃられていました。

 

子ども達が苦手なきのこ類なんかも

 

50度洗いしてから調理すると食べやすくなる気がしています。