【活動報告】大人の部活動  | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は、クッキングに来てくださっている親御さんを中心とした食の勉強会本

 

今月のテーマは、

 

「お米の発酵水」稲穂

 

昔は洗顔したり、床を拭いたりと、活用されていた米のとぎ汁

 

それを一日おいておくと、

 

乳酸菌UPアップ

 

抗酸化力UPアップ

 

するんです!

 

ちなみに、私は、一日おいた発酵水を50度に温めて毎日顔を洗っております。

 

食器洗いにも使えるし、

 

植物の水遣りにしたりすると、

 

あっという間になくなってしまいます。

 

今回は、

 

座学中心でしたが、

 

稲穂玄米の発酵水⇒飲むと腸がきれいになる発酵水

 

稲穂白米の発酵水⇒飲むと体内のサビをとってくれる発酵水

 

稲穂とぎ汁で水キムチ

 

稲穂玄米+豆乳で豆乳ヨーグルト

 

を皆で試食しました。

 

改めて勉強すると、米のとぎ汁捨てていられない!

と思うこと間違いなしですよ!

発酵水のパワーを皆さんも活用してみてくださいね!

 

そしてメンバーからの手作りおやつやお菓子の差し入れ。

もともと和気あいあいとしたメンバーたちですが、

回数を重ねることにさらに打ち解けてきて、とても素敵な勉学の時間になってきました。

 

 

 

 

 

 

発酵水に関する参考本はこちらタイトル

 

 

体も家もピカピカになる「お米の発酵水」

 扶桑社ムック

 2016/8/30