お料理が苦手な大人のためのクッキングレッスン;今月は50度洗いと低温調理 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は、今回で4回目になるKさんとのプライベートクッキングさせてもらいましたコック帽

 

月に一度なんで、

 

あれもお伝えしたい、これもお伝えしたい、と思いはたくさんありニコ

 

2時間という中で、いやいやつめこみすぎじゃない!?というくらいのレシピを詰め込み(笑)

 

結局、プラス一品と計7品作りました。

 

image  image image  

 

ル・クルーゼ低温でルーを使わないシチュー

 

ル・クルーゼ低温調理 きんぴらごぼう

 

ル・クルーゼ低温調理 とりハム

 

ル・クルーゼトルティージャ

 

ル・クルーゼ水菜の塩炒め

 

ル・クルーゼ低温蒸しサツマイモのマスタード和え

 

ル・クルーゼ蒸しプリン

 

もちろん、ただただ料理を作るのではなくて、理論のところもしっかりお伝えさせてもらいます。

 

今月は、50度洗いと低温調理をベースにお伝えしました。

 

低温調理のよさって、

 

放任できることルンルン

 

蒸すときも、

 

炒めるときも、

 

その間、他の作業ができるので、

 

効率よいんです。

 

そして何よりも、栄養が保持される点。

 

一番大事ですよね~。

 

低温調理だと、ビタミンや栄養素の損失が最小限に抑えられるんです。

 

低温調理は、蒸し器やフライパン、鍋で調理しますが、

 

蒸し器は持っていないんですしずく、というKさんのような方でも、

 

 

鍋や、フライパンに蒸し皿を敷いて、

 

水を張れば蒸し器になりますよ。

 

 

 

下矢印下矢印下矢印こんな感じで使います。

 

 

50度洗いは

 

面倒に感じるかもしれませんが、

 

これをする利点は多々多々ございますよ!

 

日持ちもよくなる、

 

酸化物質や、農薬を落としてくれる、

 

美味しさもUPしてくれる。

 

実際、50度洗いして水菜がシャキッとしたのを目の当たりにすると、

 

びっくりしますよ。

 

ご興味ある方、

 

低温調理、50度洗いの体験会にいらしてくださいね~

 

お問い合わせお待ちしております照れ