シーベルズキッズクッキングクラブです。
今日は、今回で4回目になるKさんとのプライベートクッキングさせてもらいました。
月に一度なんで、
あれもお伝えしたい、これもお伝えしたい、と思いはたくさんあり、
2時間という中で、いやいやつめこみすぎじゃない!?というくらいのレシピを詰め込み(笑)
結局、プラス一品と計7品作りました。
低温でルーを使わないシチュー
低温調理 きんぴらごぼう
低温調理 とりハム
トルティージャ
水菜の塩炒め
低温蒸しサツマイモのマスタード和え
蒸しプリン
もちろん、ただただ料理を作るのではなくて、理論のところもしっかりお伝えさせてもらいます。
今月は、50度洗いと低温調理をベースにお伝えしました。
低温調理のよさって、
放任できること
蒸すときも、
炒めるときも、
その間、他の作業ができるので、
効率よいんです。
そして何よりも、栄養が保持される点。
一番大事ですよね~。
低温調理だと、ビタミンや栄養素の損失が最小限に抑えられるんです。
低温調理は、蒸し器やフライパン、鍋で調理しますが、
蒸し器は持っていないんです、というKさんのような方でも、
鍋や、フライパンに蒸し皿を敷いて、
水を張れば蒸し器になりますよ。
こんな感じで使います。
50度洗いは
面倒に感じるかもしれませんが、
これをする利点は多々多々ございますよ!
日持ちもよくなる、
酸化物質や、農薬を落としてくれる、
美味しさもUPしてくれる。
実際、50度洗いして水菜がシャキッとしたのを目の当たりにすると、
びっくりしますよ。
ご興味ある方、
低温調理、50度洗いの体験会にいらしてくださいね~
お問い合わせお待ちしております