わっキムチ&ハムバリエ受講 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー


ゆる和食料理研究家、

栗山佐夜子先生が横浜で料理教室を開催されたので参加してきました。

 和っキムチの仕込み中{B8D48B4A-D219-439A-90E6-156886DD6352}



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添加物一切なし、砂糖も使わない、身体に優しい発酵食品です。

野菜類は、50度洗いや、70度蒸しで下処理しました。

まだ浅漬けの段階でも美味しくて箸が止まりませんでした。

ハムもしっかり50度洗い、50度漬けで下処理して優しく調理。

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試食タイム。
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ハムを炊飯器で作ったものと、
70度蒸しで調理したものがありましたが、
70度蒸しのバージョンは、
衝撃的な美味しさ💕
しっとり、という言葉では表わせない、
とりの繊維一つ一つが立っている感じなんです。
お米がたっているという表現をしますが、
まさにそれです。
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70度蒸しの出来立てのハムは、まるで生肉のよう。こちらも衝撃的な美味しさ!栄養が壊れない、身体に優しい調理法で、かつ美味しいなんて✨✨✨
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そして、なんと50度洗いの平山先生もいらっしゃって下さって、感激の対面!少しでしたが、いろいろ直接お話しを伺えました。

大磯にも行くよ〜ておっしゃって下さいました^ ^。いろいろ人に聞いて欲しいし、広い調理室があればいいんだけどなあ。
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