シーベルズキッズクッキングクラブです。
夏休みに入りましたね~。
暑さ真っ盛りです。。。
「外での運動は危険ですっ」
とTVアナウンサーがおっしゃっている中、
野球少年の息子は、お茶5リットルを持ち、一日練習へと出かけていきました。。。
さて、
海行かれましたか~?
先日、真鶴のきれいそうな(きれいかどうかは分かりませんが)海の水で、
塩作りに挑戦してみましたよ。
まずは、海水をゲットしに、真鶴の三つ石へ。
2リットル海水ゲット!
フライパンに海水を入れ火にかけ・・・
しばらくすると白くなってきました。
完全にフライパンで乾かさないで、こしていきます。
計ってみたら、ちょうど50g!
あれ?
海水の濃度は確か平均3.5%・・・・
理論上は、60gとれそうなものですが。。。少し濾したから少なくなったかしら・・・
ちなみに、
海の濃度は場所によって違うそうですよ~
地球規模での話になりますが・・・
北極海や南極海は濃度が低かったり、
太平洋はやや濃度が低く、
ペルシャ湾は濃度が4.2%以上とかなり高めです。
日本でも、いろいろなところから、海水を摂ってみて、濃度を測ってみても面白いかもしれませんね~。