シーベルズキッズクッキングクラブです。
今日は、
東京有楽町で行われた、「食文化シンポジウム ~もっと知りたい日本の食文化~和食ゆかりのうま味・発酵~」
の講演を聞いてきました。
講演は、基調講演、パネルディスカッションの二部制。
基調講演では、声がとても力強くて素敵な大分糀屋本店の浅利妙峰氏のお話を拝聴しました。
まずは、なぜか皆でふるさとを合唱(笑)。
もちろん、私もはりきって歌わせてもらいましたよ♪
さて、麹を入れるだけで短い時間で旨みが出るので、
麹料理は時短にもなるのよ!とおっしゃっていました。
しかも、スーパー閉店間際の値引きされたひき肉に塩麹1割まぜると、
値引きされたとは思えない旨みたっぷりの美味しいお肉になるとのことで、家計にも優しい。
ブームがさったかのような(?)塩麹ですが(私はまだ使っていますよ~)、
今一度、ご活用くださいね!
パネルディスカッションには、
コーディネーターとして、NHK「きょうの料理」でおなじみの後藤繁榮氏、
パネリストは、
大分糀屋本店の浅利妙峰氏、
龍谷大学農学部教授 伏木 亨氏
そして私の大好きなコウ・ケンテツ氏
ためになるお話を聞くことができ、
そして考えさせられ、
しかも後藤アナウンサーのお決まりのダジャレもたくさん聞け満足の時間でした