小倉先生のプライベートマナーレッスン。
まず、「絶対にこぼさない」ということが今日の目標。
こぼす、ということは、食材や作ってくれた人へ失礼になる。
「絶対にこぼさないで!」
と先生の目が光ります。
実は、わたし・・・小さい頃からボロボロ、ボロボロ、こぼしていました
大人になってこそ、こぼさない、ということを気をつけてはいましたが、
「絶対にこぼさない!」なんて強い意識はそこには働きません(だから御見苦しい姿を良く見せていたかもしれません)。
キッズクッキングでも、
子ども達が帰った後、
テーブルや床にだいぶ食べこぼしがあります。
それが、ずっと気になっていました。
絶対にこぼさないで食べないといけないのはなんでか・・・
その根底にある考えを、
まずは、子供たちに伝えていきたいと思います。
もちろん、私も意識しますっ!