復習;米粉パン&ブロックハム | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は、先日習った鶏肉のブロックハムと米粉の食パンの復習。

 

ブロックハムは、見事ぷりっぷりに仕上がり:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

無理やり試食をさせた家族や友人からも大好評でした。

 

材料これだけなの!?と友人もびっくりするくらい。

 

レシピはこの本から。

 

今回はプレーンだったので、

 

次はアレンジブロックハムを作ろうと思います♪

 

作り置きできますから、お弁当にも重宝します。

(色的に地味ですが、ミニトマトの下のがブロックハム)

(梅干、自家製ふりかけ、たくわん、焼き鮭、ラタトゥユ、ひじき煮物、じゃがいもと小ネギのトルティージャ、ミニトマト&チーズスティック、キウイ寒天) 

 

 

米粉パンの方は、失敗。。。

 

発酵がなかなか進まず、ケーサレみたいな食感に(iДi)

 

パンを作るときに使う粒子の細かい米粉がなくなって・・・・

 

普通の米粉で作ったからなかと。。。

 

上達には失敗も必要です( ̄▽+ ̄*)

 

パンを作るなら粒子が細かい米粉を使って下さいね。

 
 

米粉 あきたこまちマイベイクフラワー 製パン用 小麦グルテン不要 100%米粉 1kgマイベイクフラワー 1008円/1kg Amazon