簡単、美味!即席汁 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今月のキッズクッキングでは乾物で即席汁を作ります。

(一口高野豆腐+乾燥ワカメ+桜海老)

 

カップに、かつお粉(いり粉)、味噌、乾燥ワカメ、一口高野豆腐、あつあつのお湯を入れるとみそ汁に、

 

味噌の代わりに醤油を入れると澄まし汁に、

 

塩とごま油、ゴマ、ワカメやのりを入れるとあっとうい間に中華風スープに。

 

トマトケチャップで洋風のバリエーションもあります。

 

あまりの簡単さ、そして美味しさに、作ってみると皆びっくりです。

 

「もうできたの~!?」と、

 

3分クッキングならぬ、30秒クッキングです。

 

忙しい朝なんかは、カップに材料をセットして、お湯をそそぐだけ。

 

本当に助かります。

 

こどもたちも、

 

味のバリエーション、具を何にしようか考えながらマイ即席スープをつくっておりましたニコニコ

 

もし、お湯が手に入る環境なら、カップにセットしたみそ汁をお弁当にもっていくのもオススメです。