シーベルズキッズクッキングクラブです。
今月のキッズクッキングでは乾物で即席汁を作ります。
(一口高野豆腐+乾燥ワカメ+桜海老)
カップに、かつお粉(いり粉)、味噌、乾燥ワカメ、一口高野豆腐、あつあつのお湯を入れるとみそ汁に、
味噌の代わりに醤油を入れると澄まし汁に、
塩とごま油、ゴマ、ワカメやのりを入れるとあっとうい間に中華風スープに。
トマトケチャップで洋風のバリエーションもあります。
あまりの簡単さ、そして美味しさに、作ってみると皆びっくりです。
「もうできたの~!?」と、
3分クッキングならぬ、30秒クッキングです。
忙しい朝なんかは、カップに材料をセットして、お湯をそそぐだけ。
本当に助かります。
こどもたちも、
味のバリエーション、具を何にしようか考えながらマイ即席スープをつくっておりました
もし、お湯が手に入る環境なら、カップにセットしたみそ汁をお弁当にもっていくのもオススメです。