おやつは甘くなくてよいんだよ~ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今月のキッズクッキングでは、カルシウムたっぷりおやきを作っています。

 

豆腐、あおさや小エビなどのカルシウムがたくさん入っているので、

 

子供たちのカルシウム強化にぴったりのおやつになります。

 

でも、

 

おやつ=甘い、という感覚がある場合は、

 

「え?甘くないの?」

 

て、一瞬驚いた表情をみせます。

 

胃の小さいお子様にとっては、おやつは三食(朝、昼、夜ごはん)を補うものとなります。

 

もし、おやつは必ず甘いものでないとっ、て思い込んでいる場合は、

 

是非、今回のようなおやきや、焼きおにぎりなどの甘くないおやつも意識して出してみてくださいね。