”ペットボトルコーヒーが主流に??” | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

ペットボトル飲料についての気になる記事(下記)を読んでまもなく、

「ペットボトルコーヒーが主流に」というブログ記事を読み、リブログさせてもらいました。

私もペットボトルのミネラル水にお世話になっています。。。

地球にも身体にも優しい生活をしたいんだけどなあ。。。

まだまだ程遠いかな。

 

『米国を含む世界9カ国で販売される主要ブランドのボトル入り飲料水を調査したところ、

90%以上で微細なプラスチック粒子の混入が確認されたことがわかった。

水をボトルに詰める過程で混入したとみられるという。

調査はマイクロプラスチックに詳しい米ニューヨーク州立大学のシェリ・メイソン氏が中心となり、

報告書要旨をまとめたNPO「オーブ・メディア」によると、「広範な汚染」が見つかったという。

プラスチック粒子にはポリプロピレンやナイロン、ポリエチレンテレフタラートが含まれていた。』

                                             AFP通信3月15日