シーベルズキッズクッキングクラブです。
1~2週間に1回くらいは我が家に登場する市販のルーを使わないルーなしカレー。
これがむちゃくちゃ美味しい上に、
冷蔵庫の残り物をいれちゃって冷蔵庫のお掃除もしてくれるし、
食物繊維たっぷりだから、腸の掃除もしてくれるすぐれもの!
大きな鍋に、
下から
きのこ類、
野菜、
いも、かぼちゃ、
根菜、
豆、
肉、魚
調味料
をいれて重ね煮するだけ。
計量なんかもいたしません。
私の場合は、量は全部適当(適当に作ったって美味しくできるっ♪)。
今回は、
お特用の小さいしめじ(残っていた量全部)、
宅配できた葉玉ねぎ(細かくして)、
冷蔵庫の残り物のキャベツ(フープロで細かくして)、
にんじん(フープロで細かくして)、
ミニトマト(そのまま)、
じゃがいも(ごろっと大きめ)、
油揚げ(小さめ角切り)、
とり胸肉(食べやすい大きさ)
黒にんにく
を入れて、材料がひたるぐらいの水分、
自家製カレー粉、味噌、塩を上においてグツグツとにていきます。
最近、はまっているのが、黒にんにく入りカレー。
これを入れたら、さらに美味しさと栄養UP
実は、双方の実家から何故か時折頂く黒にんにくが大量に余っていましたが、
今となってはほんっとありがたい。
これに、かつお出汁、
(とろみ付けに野菜でとろみをつけるときもありますが)
水で溶いた米粉でとろみをつけちゃいます。
まごわやさしい
の「ごま」と「わかめ(海草)」を使ったサラダを作ったら、
「まごわやさしい」制覇のごはんに!
翌日快腸まちがいなし!のルーなしカレーです。
大量に作って、
お弁当にも。
ちょっと繰り返し作りすぎて、
「最近、手ぬいてない?
さすがに、夜も、朝も、昼も、そしてまた夜もだと飽きるよ」
と昨晩長男に言われたばかり(笑)。