鯛の頭が意外とお得! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今月は、桜の頃にピンクに色づく桜鯛(真鯛)を使った春のパエリアを作っていきます。

 

真鯛は産卵期の3月~6月頃に、鮮やかなピンク色の体色になり、

 

この時期の真鯛は桜鯛と呼ばれ、

 

脂がのって特に美味しくなります。

 

やっぱり天然鯛を買いたいですね。

 

でも、高いよ~(←ママ達からブーイングの声が聞こえてきそうですあせる

 

そう!そんな高級魚をリーズナブルに楽しむなら、

 

頭の部分。

 

おおきな頭だと、びっくりするくらいの身がついています。

 

これで天然物300円。

 

塩を多めにふって、1時間ほどおいておきます。

 

キッチンペーパーなどで、出てきた水分をふきとり、

 

魚焼きグリルで焼き、

 

身をほぐします。

 

今回のようにパエリアにしたり、

 

鯛茶漬けや鯛めしでも楽しめますよ♪

 

少しの手間はかかりますが、

 

家計にも優しいし、

 

食品ロスを減らすことにもつながります。

 

是非、お試しを!