キッズクッキング4月14日~鯛のパエリアは健脳食! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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本日は土曜日クッキング。

 

このクラスは3名が小学校を卒業してしまってちょっと寂しくなりましたが、

 

楽しく和気あいあいなクッキングでした。

 

今月は、桜鯛を使った春のパエリアをメインに作っていきます。

 

パエリアにかかせないサフランは、

 

明治19年、ここ大磯で日本で一番最初に栽培されており

 

大磯にとってはゆかりの食材。

「サフラン」の画像検索結果

 

サフランは、婦人病(更年期障害、生理痛、冷え性、月経困難症の予防、改善)に効き目があるとして、

 

薬として用いられていました。

 

とても高価なものでしたので、

 

病気の母親のためにと栽培したのが最初だったそうです。

 

(子宮収縮作用があるので、妊婦さんは摂らない方がよいみたいです)

 

特に、記憶力の増進に効果的だとされていますので、

 

脳の働きを活性化するDHAやEPAが豊富な鯛と一緒だと、

 

まさに健脳食!です。