シーベルズキッズクッキングクラブです。
寒い日が続きますね。
本日は、3,4年生のクッキング♪
4年生のAちゃんは、3年生のKちゃんにいつも優しく接してくれます。
今月作る大根はちみつや田楽。
3年生のKちゃんには馴染みのない食べ物のようで、
あまり気乗りをしていない様子。
でも、Aちゃんが、
「これ、知ってる?
おいしいよ、食べてみて。」
と、促してくれるので、食べてみようかな~という気になってくれます。
私が言うより、身近な優しいお姉ちゃんが、おいしいよ、という方が、
「このおねえちゃんが言うからそうなのかも」
と、食べてみようかな、という気になるんですよね~。
ほんっとありがたいです。
では、本日のクッキングの様子↓↓↓
☆大根ハチミツ作り・・・漬けた後の大根をきなこにまぶして食べるおやつが大人気でした♪
☆大根に隠し包丁を入れていきます。思わず、最後まで切っちゃうこともしばしば(笑)
☆蒸したサトイモの皮むき。ぬるぬるしてるけど、つるっと剥けるんですよ~。
☆田楽味噌作り ゆずのさわやかな香りが漂います。
☆焼きおにぎりは、三角形にのおにぎり作りに挑戦!