キッズクッキング;ゆずみそ田楽&焼きおにぎり&大根はちみつ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

寒い日が続きますね。

 

本日は、3,4年生のクッキング♪

 

4年生のAちゃんは、3年生のKちゃんにいつも優しく接してくれます。

 

今月作る大根はちみつや田楽。

 

3年生のKちゃんには馴染みのない食べ物のようで、

 

あまり気乗りをしていない様子。

 

でも、Aちゃんが、

 

「これ、知ってる?

 

おいしいよ、食べてみて。」

 

と、促してくれるので、食べてみようかな~という気になってくれます。

 

私が言うより、身近な優しいお姉ちゃんが、おいしいよ、という方が、

 

「このおねえちゃんが言うからそうなのかも」

 

と、食べてみようかな、という気になるんですよね~。

 

ほんっとありがたいです。

 

では、本日のクッキングの様子↓↓↓

 

☆大根ハチミツ作り・・・漬けた後の大根をきなこにまぶして食べるおやつが大人気でした♪

  

 

☆大根に隠し包丁を入れていきます。思わず、最後まで切っちゃうこともしばしば(笑)

  

 

☆蒸したサトイモの皮むき。ぬるぬるしてるけど、つるっと剥けるんですよ~。 

  

 

☆田楽味噌作り ゆずのさわやかな香りが漂います。

  

 

☆焼きおにぎりは、三角形にのおにぎり作りに挑戦!

 

     ←きれいな三角形!!!各々自分の出来に満足気でしたニコニコ