キッズクッキング;焼きおにぎり&ゆずみそ田楽&大根ハチミツ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

いつも2月に猛威をふるうインフルエンザ。

 

今年は小学校は1月から学級閉鎖が相次いでおります・・・

 

6名しか来なくて学級閉鎖へおいこまれたというクラスもあれば、

 

一人もお休みいないんだよ~なんてい強者そろいのクラスもあるようでございます。

 

そんな中、元気な子供たちに会えるのは、何よりも嬉しいことです照れ

 

お母さんが今日から体調悪いんだよ~ショボーン

 

というお子様もいらっしゃいました。

 

こんな機会に、是非是非できる範囲でお料理作ってご家族の助けになって欲しいです。

 

今月作る大根はちみつは、

 

大根に含まれるジアスターゼには消炎効果が、ハチミツには殺菌効果があり、のどの痛みに効きます。

 

身体をあたためる田楽も良いですね。

(作るのは)「それはムリ!」というお声がありましたが(笑)、

いやいや、ご飯を炊くだけでも、

お味噌汁作るだけでも、

今回習った料理を作ってみてもいい。

家族のために、できることを何か一つ挑戦してみてほしいと思います。