キッズクッキング;焼きおにぎり&田楽&大根はちみつ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日は、幼稚園生とのクッキング。

 

昨年11月のクッキングでのこと。

咳が出ていた子供たちに、

大根とはちみつでのどに効くお薬が作れるんだよ~

という話をしたら、

「作りた~い!作りた~い!」

との声。

その時は、時間の関係上作れなかったのですが、

今月のクッキングで作ろうと思ったきっかけになりました。

正直、子供たちはそのことはおぼろげにしか覚えていませんでしたが(^▽^;)

 

さて、そんな大根ハチミツを一緒に作っていきます。

大根を切って・・・

はちみつと一緒に瓶に入れると・・・

 

 

しばらくすると、大根から汁が出てきます。

しわしわに小さくなった大根をみて、

「大根が小さくなってる~!」「赤ちゃんみたい~」と子ども達。

赤ちゃんというか・・・水分が抜けてしわしわになった大根はどちらかというと・・・ね。

 

さて、クッキングの間中、年長さんのお姉さんが、年下の年中さんを本当に良くリードしてくれます(^ε^)。

年中さんのSちゃんも、お姉さんをすっかり頼りにしている様子です。

 

4月には、年中さんのSちゃんは、幼稚園で一番お姉さんの年長さんに。

今度は、自分がしてもらったみたいに、年下の子の面倒をみる立場になります。

いつも、クッキングを楽しみにしてくれているというお二人(^ε^)♪

料理を楽しみながら、素敵なお姉さんに成長していって欲しいと思います。