鶏ハムのきんぴらライスバーガー&ほうれん草のポタージュ&柿とチーズのデザート | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日も、

 

ほうれん草苦手だよ~(。>0<。)とうお子様が2名、

 

柿が苦手だよ~(。>0<。)というお子様が2名いらっしゃいました。

 

苦手食材を前に、テンションが下がり気味の子供たちに、

 

参加者の女の子の一人が、

 

「柿は栄養があるんだよ!(^◇^)」

 

と教えてくれていました。

 

そう、

 

柿が赤くなると、医者が青くなるひらめき電球

 

と言われるほど、柿には栄養があるんです。

 

(もちろんほうれん草にも!)

 

今回は完熟のやわらかい柿を用意することができました。

 

完熟でやわらかい柿はさらに苦手な方が多いですよね。

 

そんな柿をおいしくリメーク♪

 

しかも、あまりにも簡単なレシピでございます。

 

のっけて焼くだけ・・・

 

もちろん硬い柿でもOKですが、完熟の方が柿が苦手なお子様が食べやすい感じがしました。

 

そして、今回も!!!

 

「おいしい~!」と柿が苦手なお子ちゃまたち食べてくれておりました笑い泣き

 

こちらは、きんぴらごぼう作り。

 

 

味見のはずが・・・           止まりません・・・

 

 

きんぴらごぼうをなんとか死守して、きちんとハンバーガーになりました♪

 

 

ほうれん草のポタージュの色に毎回じゃっかん引きぎみの子ども達ですが、

「色の割りにおいしい」という感想も(笑)

緑=おいしくなさそう、というイメージが子供たちの脳で定着しているのかもしれませんね。

でも、今回も皆美味しく食べてくれていました。

ほうれん草が苦手な子も、スープにすると、かなりの確立で食べてくれています。