大人の部活動★食育部 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日は、月イチ、大人の部活動星食育部の活動日でした♪

 

参加したいけど予定が合わなくて参加できなかった方も、

 

体調不調で参加できなかった方もいらっしゃいましたが、

 

けっこう、関心あるよ~、参加したいよ~とお声かけていただいております。

 

是非ご参加いただけるときにきてくださいね。

 

前回は、ひじき料理がテーマでしたが、

 

「あれ以来、ひじきに対する苦手意識がなくなりました!」

 

と言って頂いたり、「作ってみました」、なんてお声も頂いて、

 

皆さんにとって、プラスになっていることが何よりです。

 

今回のテーマは、

 

「重ね煮」

 

 

「50度洗い」。

 

重ね煮は、食材の陰陽を利用した料理法で、

 

理論に従って重ねて煮るだけなので簡単、

 

しかも、調味料も最小限。

 

手軽に、気軽に作れるので、小さなお子様がいて忙しい親御さんにも良いな~と思いました。

 

我が家でも愛食しています、ゆる和食研究家の栗山先生のルーなしカレーも、

重ね煮の理論を利用して作られています。

 

重ね煮では、けんちん汁を作りました。 

 

干物は、50度洗いにすることによってい、表面の酸化物がとれ、50度漬けにすることによってふっくらします。

 

パサパサになりがちなとり胸肉も、同じように50度洗いにしてから50度漬けに。

しっとりする効果があります。

 

たまねぎは、50度洗いで辛味をぬきます。

辛味はだいぶ抜けていましたが、完全に、ではなかったです。

 

ドライフルーツも50度洗いすることによって、油などのコーティングがとれたり、

50度漬けにしてふっくら戻します。

 

柿も甘みがアップするとのこと。

 

50度洗い、50度漬けに関しては、その効果が分かりにくいものもありましたが、

実際に私も家で試してみて、

もやしは、炒めてにしゃっきりが持続していたり、

葉物野菜は元気になったりと、