かぼちゃ団子汁&フライパンで焼きりんご | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は3年生、4年生のお子様達とクッキング。

 

4年生たちは幼稚園生の時から来てくれていいますのでニコニコ

出汁を取る際に、

鍋の中に入っているものは何か聞くと、

「昆布!」と即答!拍手

当たり前じゃない!?と思われるかもしれませんが、

小さなお子様や、クッキングにきて間もないお子様は「わかめ!」と言いがちなんです。

 

いちょう切り分かる人~パーと、

ベテランさんが多いこのクラスのお子様たちは質問形式で聞いていくことが多いです。

 

 

ごぼうのささがきは皆上手にしていてびっくり!

  

 

 

時間が余ったので、出汁をとった後のかつおで、ふりかけ作り♪

「ふりかけ作ってみたかったんだよね~♪」とご機嫌でつくっていきます。

味付けはみりんとしょうゆ。

でも、なかなか納得いく味つけにならなくて、しょうゆを足したり、塩を足したりしてようやく完成!

(自分で)味付けって難しい~・・・との感想でしたにひひ