リクエストクッキング★基本のクッキング♪ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです♪

 

夏休みも終盤にさしかかり、

 

ようやく夏らしい暑さになりましたね。

 

本日は、リクエストクッキングを頂き、

 

社会復帰できないくらい体たらくな生活を送っていた私には、

 

ありがたい刺激になりました(〃∇〃)。

 

今回参加してくれたのは、

 

中2と小学6年生の男子たち♪

 

お家でも時々お手伝いをするそうです!

 

なんてすばらしいんでしょう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

一生懸命働く親を見て、

 

少しでも助けになれば、とお手伝いしている姿が目に浮かびます!!!

 

そんな彼らと作ったのは、

 

鍋でごはんを炊く炊き方、

 

おにぎり作り、

 

きゅうりの浅漬け、

 

お味噌汁、

 

出し巻き卵。

 

基本的な内容ですが、

 

試食を含めた2時間というクッキングタイムの中では、

 

けっこうギリギリなくらいなんですよ。

 

一見簡単なようなものでも、コツがあり、奥深いんです。

 

しっかりそこを押さえて、調理開始!

 

そうして・・・・美味しそうな一食ができ上がりました(*^▽^*)

  

 

お年頃の男子ですからっ、

あふれるほどの感動している姿は微塵にも感じさせませんでしたが(笑)、

控えめな笑顔から、

充実したお時間を過ごしていただけたのではないかなあ・・・

と感じております(妄想でないことを祈りつつ・・・)。

 

今日習ったことを体得するには、

実践あるのみ!

継続は力なり!です。

夏休み残すとこあとわずかですが、夏休み中作り続けてほしいと思います。