大磯地引網は大漁! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
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シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

夏真っ盛り!

 

からはほど遠い8月ですね(>_<)。

 

こう毎日雨続きだと、過ごしやすいですが、なんだか物足りないです・・・。

 

お野菜たちにもお日様必要ですしね。

 

お魚ちゃん達にはこういう天気どうなんでしょう・・・

 

お友達が地元・大磯の地引網に参加したら、

 

年何度かしかない大漁だったと!

 

100尾くらい持ち帰ったので、と

 

ワタクシにお声がかかり、たくさんのアジをありがたく頂戴しました♪

 

大きさも立派でした~うお座!。

 

まずは、たたき&お刺身で。

新鮮でとっても美味~ラブ

食いしん坊で写真撮り忘れてしまいましたが(^_^;)

 

翌日用に漬けにして。

 

2~3尾入っていたサバは、

玉ねぎ、にんじん、干しいたけのみじん切りと一緒にサバのそぼろに。

これが、食の細い次男から好評でした♪

 

翌日のお弁当にしそを巻いてフライに。

 

夜ご飯もフライです。

底に残っていたサバは、足が早いので、身はゆるゆるになっていましたが味はgood!

 

 

中骨は、骨せんべいにしてこれから頂ま~す♪

骨せんべい絶品ですよ~!

おやつにも良いですしね。

 

お魚を三枚におろすのは、正直時間がかかります。

小骨だってとらないといけませんし、

手間はかかります。

 

でも、覚えておいて損なことはないですよ!

慣れるとどんどん手際もよくなってきます。

こうやって、大量おすそ分けも美味しく頂くこともできますしね!

まるまる1尾で買って調理したほうが、新鮮だし節約にもなるしっ

 

お魚さばきに挑戦してみた~い、という新米ママ、料理苦手ママ向けのお魚苦手克服講座もいつかしたいな~と企画あたためております。

 

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