お料理苦手なMさんの食卓をレスキュー! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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本日は、

 

ご主人の酒の肴に悩むMさんの食卓をレスキューに行ってきました!

 

ご主人のお仕事の関係で、

 

毎週木、金にご自宅でお酒を楽しまれるご主人。

 

彼のために、お酒に合う食事をだしたいが(ご主人も出してほしいが)、

 

何をお酒のお共に作ればよいか全く分からない、というMさん。

 

幼少期の頃からシンプルな食生活だったというMさんのご実家。

 

自分の食にバラエティがないのも悩みです。

 

お仕事と子育てしながら、

 

ご主人のために何か作りたいと思いつつ、

 

毎回どうしてよいか困っているとお聞きし、

 

少しでもそれが楽になれば、

 

とお手伝いにいってきました♪

 

何かを作らねば!と構えすぎている彼女。

 

まずは、簡単で良いんだよ、という提案。

 

切るだけ、

(トマトスライス、お刺身など)

 

焼くだけ、

(しいたけを焼いて生姜じょうゆでetc)

 

和えるだけ。

(かつおぶしがあれば和え物完成!)

 

まずは、肩の荷をおろしてもらいます。

 

学生時代、

 

個人経営の居酒屋でバイトしていたことがありましたが、

 

その時もすぐにできる料理が多かったです(*^.^*)

 

そして、お家にある食材をチェック!

 

オクラ、モロヘイヤ、トマト、ナス、豆腐、しゃぶしゃぶ用豚肉、きゅうり、たこ。

 

定番ですが、たこときゅうりの酢のもの。

ワカメがあればなお良いですね。

定番がホッとするんだと思います。

いつもは、酢の物だからお酢だけなんだと思っていたとのこと。

今回は、砂糖控えめの三杯酢で和えました。

 

お豆腐、といえば、冷奴。

さっと茹でたモロヘイヤ、オクラを刻み、納豆とあえて、お豆腐の上にのっけます。

かつおぶしをかけると、味も栄養も見た目もUP!

 

トマトスライス、蒸しナス、しゃぶしゃぶ肉のサラダに。

 

ワタクシ持参の黒はんぺんは、焼いて生姜醤油で。

 

さっとゆでたピーマンとシーチキン、かつおぶしとごま油等で和えて。

これもさっと作れる一品です。

 

豚肉を茹でた汁に、使い道が分からないという冬瓜と、先ほど冷奴に使ったあまりの食材、オクラ、モロヘイヤ、トマトを入れたスープ。またもやお助けグッズのシーチキンに塩味でお子様たちの絶品スープに!きのこがあれば良いな~と思いましたが、きのこも使い慣れなくて買うことがない、ということでした。

 

一緒にお料理をさせてもらって感じたのは、

 

苦手な食材はあまり買わない、とのことでした。

 

一般的にはもしかするとそれほど特殊な食材ではなくても、

 

彼女にとっては、もやしやきのこ類などが使えないんです、なんて教えてもらいました。

 

きのこ類は毎日とりたい食材。

 

彼女の食卓が広がればと、

 

また次回機会があれば、お手伝いさせてください、

 

と申し出させてもらいました。

 

帰り際の彼女の言葉が嬉しかったです!

 

「初めて(お酒の日に)夫が帰ってくるのが楽しみ♪」