春野菜のお好み焼き&お茶の淹れ方&5月の節句菓子春駒 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は3年生クラスのクッキング。

 

5月は新茶の季節ですね。

そこで、 お茶の淹れ方をレッスンしました。

煎茶はカフェインが入っているので、お子様はあまりたくさんは飲まないほうがよいですが、

お茶の美味しい淹れ方を知っていると役立ちますね。

私も子どもの頃、お客様が来たときに淹れた記憶があります。

 

 

 

淹れたお茶は作った春駒と一緒に試食。

 

女子二人はお茶がとっても気に入り、

このお茶の淹れ方のレシピが絶対ほしい!、と好評でした。

 

お子様の一人が、母の日にはお母さんに朝食を作ってあげるの、と教えてくれました。

美味しいお茶もいれてあげてくださいね。

 

今回使ったお茶は、大磯いづつねさんで購入できます。

私も、無農薬で良いお茶だよ、と店主にすすめれて以来愛用しています。

 

春野菜を使ったお好み焼きは、お野菜をたっぷり食べられますよ♪

今回は卵なしで作っていますが、お好みでつなぎにいれても良いと思います。

 

長いもすりは、気持ちいい~ラブ子ども達から人気です。

 

 

春キャベツはやわらかいので、小さいお子様にお手伝いしてもらうときはちぎって細かくしてもらってくださいね。にらははさみが使えるようだったら、はさみを使って切ってもらってください。

 

 

具をふんわりと混ぜたら、焼いて出来上がりです♪