包丁砥いでますか? | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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平塚の「御刃物処 桝屋」さんに包丁を砥ぎに行ってきました。

「御刃物処 桝屋」の画像検索結果

 

前回砥ぎに行ってから三年以上はたっていたのでかなり久しぶり。

 

お店へ行くと、

 

お客様が何名かいらっしゃってにぎやかでした。

 

聞くと、以前応対してくくださったご主人がご病気でお亡くなりになり、

 

今は奥様が引き継いでお店を切り盛りされているとのこと。

 

そのため、研ぎはそこではなく、別の場所へ送ってお願いしているそう。

 

後日取りに伺うと、またお客様でワイワイにぎやか。

 

ご主人いわく、いつも近所の方がおしゃべりしに立ち寄るのだとか。

 

地域の方から愛されているお店なんですね。

 

もちろん、包丁も別人のように砥がれてスリムになり、切れ味バッチリでした!

 

普段は自分で研ぎますが、

3年に一度ほど専門の方に研いでもらうと良いと、

亡くなられたご主人がおっしゃっておりました。

平塚駅から近いので、包丁研いでもらいたい方、外注にはなりますが行ってみてくださいね!

(お値段もリーズナブルでしたよ!)

切れ味抜群で、お料理もより楽しくなりますよ(^∇^)