シーベルズキッズクッキングクラブです。
平塚の「御刃物処 桝屋」さんに包丁を砥ぎに行ってきました。
前回砥ぎに行ってから三年以上はたっていたのでかなり久しぶり。
お店へ行くと、
お客様が何名かいらっしゃってにぎやかでした。
聞くと、以前応対してくくださったご主人がご病気でお亡くなりになり、
今は奥様が引き継いでお店を切り盛りされているとのこと。
そのため、研ぎはそこではなく、別の場所へ送ってお願いしているそう。
後日取りに伺うと、またお客様でワイワイにぎやか。
ご主人いわく、いつも近所の方がおしゃべりしに立ち寄るのだとか。
地域の方から愛されているお店なんですね。
もちろん、包丁も別人のように砥がれてスリムになり、切れ味バッチリでした!
普段は自分で研ぎますが、
3年に一度ほど専門の方に研いでもらうと良いと、
亡くなられたご主人がおっしゃっておりました。
平塚駅から近いので、包丁研いでもらいたい方、外注にはなりますが行ってみてくださいね!
(お値段もリーズナブルでしたよ!)
切れ味抜群で、お料理もより楽しくなりますよ(^∇^)