子どもが自分で作る弁当の日★竹下和男先生講演会 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日、大磯小学校で、弁当の日を提唱された竹下和男先生の講演会がありました。

 

私も準備などお手伝いさせてもらいました。

 

児童5,6年約300名、保護者約180名、町長や各学校の校長、園長先生、各機関の方々もおいでくださり、

 

企画したPTA役員もびっくりするほど本当に多くの方に聞いていただけました。

 

そして、講演会中、皆さん、涙、涙。

 

生徒も、涙、涙。

 

講演会が終わり、多くの知人、友人から「良かったよ」メールを頂き、

 

そしてすぐに実践されている方がいたり、本当に反響が大きかったです。

 

PTA委員長も、子ども達から講演会の後すぐ、

 

「この講演会をしてくれてありがとう」と直々に言われたそうです。

 

竹下先生より、

 

「講演を聞いておわりじゃないんですよ、これからです」、

 

というお話を頂き、

 

私もクッキングにどうやって活かしていこうかと考えています。

 

まずは、

 

「一人で作れるようになる!」

 

です。

 

このキッズクッキングでも、なるべく多くのことを子どもたちにやってもらっています。

 

でも、やっぱり日がたつと忘れてしまうんです。

 

その場だけのクッキングに今までなっていたんだと、私も反省しています。

 

一人で作れるようになるには、

 

やはりご家庭でのご協力も必要だと強く感じています。

 

ご家庭でのクッキングを促すことができるような促進剤!考えますね!

 

買い物から片づけまで一人でできるような、弁当の日特別コースもおもしろいかな。

 

皆さんのお声、どうぞお聞かせください。