子どもが作る「弁当の日」応援プロジェクト講演会に行ってきました! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

子どもが作る「弁当の日」を提唱している竹下和男先生の小田原講演会に行ってきました。

 

今月は30回の講演をしているという本当に多忙な竹下先生!

 

この小田原の講演の後も湯河原の講演会に行かないといけない、

 

と急いで移動されていました!

 

明日は、沖縄、とのこと。

 

全国飛び回っておられます。

 

ちなみに、11月に大磯小学校でも講演してくださいます♪

(ご多忙な竹下先生と、こちらもスケジュールいっぱいの小学校のスケジュールがなんとか一日だけ合い、来ていただく運びとなりました!!!)

 

今回の講演会は、1時間15分。

 

あっという間でした。

 

前回は、2時間くらいあって、もう少し内容が濃く聞けたので、

 

個人的にはもう少し聞きたいくらいでした。

 

食を作る力は、生きる力につながります。

 

父親の再婚相手から、

 

「あんたのご飯を作るつもりはない」

 

といわれた小学6年生の男の子。

 

先生の講演を聞いた直後、先生のところに来て、

 

「これからは自分で作る!」

 

と言ったそうです。

 

人それぞれ置かれた環境は違います。

 

でも、「人は環境を変える力を持っている」と先生。

 

親が作ってくれないから食べない、ではなくて、

 

親が作ってくれないから自分で作る。

 

まさに子どもたちにも親にも「生きる力」や「気付き」を与えてくれる講演会です。

 

私も「子どもの食」に関わらせてもらっている一人として、

 

身の引き締まる思いで講演会を聞きました。

 

キッズクッキングに来てくれる子の大半が、家ではお料理をしないようです。

 

それでも良いと思っていましたが、

 

もう一歩踏み込んで、ご家庭でもお料理を出来るようになって欲しいと感じました。

 

そういうお声がけもしていきたいと思います。