シーベルズキッズクッキングクラブです。
今月初のクッキングです!
今が旬のあさりの炊き込みご飯、
ニンジンの白和え、
苺のファーブルトンを作りました。
☆あさりの炊き込みご飯
あさりは、海水と同じ濃度で、塩抜きをします。
あさりたちと、っても元気で、ピューッと水を吐き出したりして、
観察していると、けっこう楽しいです(〃∇〃)。
次は、生きているあさりを鍋に入れ、お酒をいれてい蒸し煮にします。
ちょっと可愛そうな気もしますが・・
命を調理する瞬間ですね。
クッキングにおいてあるこの絵本を読んでいた3年生の女の子が、
「あさりも死んでくれたんだね」
☆白和え
白和えの歴史は古く、天明2年(1782年)に発刊された豆腐料理の本に紹介されています!
そんな白和えも現在は、
悪くなりやすいので給食ではおそらく出ないし~、
作るのちょこっと面倒だし~
日持ちしないし~
て理由で、口にする事が最も少ない和食なのかもしれませんね。
今回は、豆腐を湯通しして水切りしているので、
けっこう日持ちしますよ。。。
豆腐の裏ごし作業、大変ですが口当たりがなめらかになります。
ご家庭では省いても良い作業だと思います。
そのまま、すり鉢でゴリゴリしてください。
いりゴマをすってペースト状に。
豆腐、ゴマ、調味料で味付けして、白和えの衣の出来上がり。
あとは、野菜とあえて頂きます。
☆苺のファーブルトン
こちらは、フランスの地方に古くから伝わるお菓子です。
簡単に作れるので、家でも作ってみてくださいね(^_-)-☆
牛乳、卵、バニラエッセンス、小麦粉を混ぜて容器に入れて焼きます。
出来立ては、あつあつのフワフワ、
冷めるともっちりしていて美味しいです。
☆試食タイム





