シーベルズキッズクッキングクラブです。
今日は、ぽかぽかと気持ちの良い行楽日和でしたね。
中井町の公園で行われた二宮大磯リトルの野球教室ご参加頂いた方、ありがとうございました。
とっても楽しい野球教室でしたね(*^-^*)。
さて、一日外に子供といると、
ゆっくりご飯を作る時間がないですよね。
我が家の今日の夜ご飯は、
(またもや)乳酸キャベツのメンチカツ、
ブロッコリーの白和え、
あさりとアブラガレイの和風ブイヤベース。
どれも、事前にできていたものとの組み合わせで、
どんくさいワタクシでもパパッと作る事が出来ました。
乳酸キャベツは先日ブログにて紹介させてもらいましたが、
一度作ると1ヶ月は持つという事で、冷蔵庫にまだございます。
乳酸キャベツと豚ひき肉を混ぜるだけなのでかなり簡単に作れます!
しかも、子どもたちから大好評。
ブロッコリーの白和えは、
作っておいた白和えの素と、蒸したブロッコリーを混ぜるだけ。
ブロッコリーは堅めのシャキシャキ感を残した感じに火をとおし、小さめに切ります。
そして、キッズクッキングで余ったあさりで、
アブラガレイ、出汁、大根、ニンジン、サトイモの和風ブイヤベースを作りました。
こちらも切っていれて煮込むだけ。
最後に蒸したブロッコリーで彩をよくします。
お魚とあさりからの出汁がすごく出ていて、まさにお店を超える味~。
ちょっとした料理の貯金が、忙しい時のご飯を助けてくれますね。
分かっていても、なかなかできないんですけどね・・・。