親子クッキング;ジャーサラダと桜餅 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。


本日は親子クッキング。


関東風桜餅とジャーサラダを作りました。



実は、このクラスの親子クッキングは今日で最後。


4月からは、年中さんに進級する子供たちだけでのクッキングになります。


当初、親子クッキングは、


親がメインで、お子様はそのお手伝いくらいに考えていましたが、


蓋をあけると、年少さんの二人がいろいろ挑戦してくれて、


子どもメイン、親は見守り&お手伝いという感じになりました。


親子クッキングでは、


親が8割、子が2割やってもいいし、


その逆でもOK!


小さなお子様は気分にむらがあるので、


無理強いしてお料理する必要はありません。


皆が楽しそうに料理しているのを見て


興味がわいてきたり


今日は気分がのらないけど今度は作ってみようかな、


と思うきっかけになってくれるだけでも良いです。


食を身近に感じてもらえればそれでOKです(^з^)。


4月からは、いよいよ一人立ちです。


お料理を一緒にするおばちゃんにも(→ワタクシ)


この場所にも慣れてきた頃なので、


親御様が一緒ではなくてもきっと良いスタートを切れると思います。


今度は少~し遠くから、お子様を見守ってくださいね(^_-)-☆。