シーベルズキッズクッキングクラブです。
本日は親子クッキング。
関東風桜餅とジャーサラダを作りました。
実は、このクラスの親子クッキングは今日で最後。
4月からは、年中さんに進級する子供たちだけでのクッキングになります。
当初、親子クッキングは、
親がメインで、お子様はそのお手伝いくらいに考えていましたが、
蓋をあけると、年少さんの二人がいろいろ挑戦してくれて、
子どもメイン、親は見守り&お手伝いという感じになりました。
親子クッキングでは、
親が8割、子が2割やってもいいし、
その逆でもOK!
小さなお子様は気分にむらがあるので、
無理強いしてお料理する必要はありません。
皆が楽しそうに料理しているのを見て
興味がわいてきたり、
今日は気分がのらないけど今度は作ってみようかな、
と思うきっかけになってくれるだけでも良いです。
食を身近に感じてもらえればそれでOKです(^з^)。
4月からは、いよいよ一人立ちです。
お料理を一緒にするおばちゃんにも(→ワタクシ)
この場所にも慣れてきた頃なので、
親御様が一緒ではなくてもきっと良いスタートを切れると思います。
今度は少~し遠くから、お子様を見守ってくださいね(^_-)-☆。