シーベルズキッズクッキングクラブです。
昨年5月、フランスでスーパーマーケットの賞味期限切れ食品の廃棄が法的に禁止され、
その実施が今週から始まりました。
廃棄されるはずだった食品は、
フードバンク(品質に問題がない食品を生活困窮者などに配給するシステム)などの援助機関に回され、
必要とする人々に配られます。
これによって、
毎年数百万人に無料の食事を提供できるようになるそうです( ̄▽ ̄)=3。
EUでは、2020年までに食料廃棄量を半減することを決めました。
実は日本は米国、フランスに次ぐ世界有数の食料廃棄国(。>0<。)。
日本では年間約1700万トンの食料が廃棄されており、
そのうち「食品ロス(食べられるのに捨てている)」は年間約500万~800万トンにものぼります(平成22年度農林水産省調べ)。
この年間約500万~800万トンという量は、
世界全体の食料援助量の約2倍で、
日本のコメ収穫量約850万トン(2012年度)とほぼ同じ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ。
また、一般家庭で廃棄される量(食品ロス)は200万~400万トンで、約半数を占めるそうです。
コメ収穫量と同じなんて・・・かなりの量の食品ロスですね(-_-;)。
フードロスを減らすために私たちが出来ることはなんだろう・・・
3月の特別クッキングでは、子どもたちと食糧廃棄について考えたいと思います。