少食の子ども | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。


もりもり食べる長男と違って、


我が家の次男は少食です。。。


背はそれほど低くはありませんが、


細~いです。


フィギュア選手の羽生君も細いですが、


前にインタビューで食べるのがあまり得意ではないようなことを言っていました。


でも、あんなに動けるんだからすごい!


さてさて、


次男ですが、食が細く、食べるのが遅く、苦手な食べ物もちらほら。。。


実は、主人も子どもの頃から食べるのが苦痛だったとか・・・


そんな人がいるんだ~、と食べるのが大好きな私にはびっくりぽんです(*_*)。


そんな折、興味深い記事に出会いました。


それによると・・・


食の細い子供は、


子どもの食欲のピークである思春期まで、ずっと食が細いままであることが多いとのこと。


ただ、どの子にも食べれるようになる「きっかけ」があり、


それは、「我が家の味」以外での出会いであることが多いそうです。


「買ってきたお惣菜でも、誰かの家でお呼ばれしても、恐れずに違う味を受けいれて食べさせてみてください。もし、我が家の食事よりたくさん食べたら、ショックを受けるのではなく、『一つスイッチが入った』と思うようにしましょう。」


と書かれていました。


このキッズクッキングでも、家でなかなか食べないものを作ることもあるかと思います。


プラス、自分で作ったものを食べますので、


「家では食べ(られ)ないのに、クッキングでは食べられるんだよね~」


と言うお母様のお声を頂くように、


嫌いだったものが食べれるようになることもあります。


「食は文化ですから、異文化に触れるということが、子供にとって刺激になる」


そうです。


少食のお子様をお持ちの親御様、


偏食のお子様をお持ちの親御様、


是非キッズクッキングに来てくださいね(*^o^*)/~